Chapter 7

 

 Фраза, ставшая девизом программы "Люди будущего":

"Если вы тоже хотите стать людьми будущего – нет ничего проще! Вы просто должны начать!" (перевод с английского)

    

1/5

 

Выступление на классных часах.

    

1/5

 

Сдача мусора Всероссийскому обществу охраны природы в декабре и апреле.

People of the future

    В  этой  главе  я  хочу  рассказать  вам  об  экологической  программе "Люди будущего", которую мы с учениками А класса организуем с 2019 года.  

    В 2018 ребята были приняты в ряды пионеров. Как пионеры, они стали задумываться о том, что могут сделать для своего района, города и страны в целом.

    А потом одна из учениц увидела по телевизору репортаж про Японию, про то, что из переработанного мусора жители этой удивительной страны насыпали целый остров и собираются проводить там следующие олимпийские игры. Ребята всерьез заинтересовались проблемами экологии, связанными с переработкой и утилизацией мусора в нашей стране и в мире.

  Вместе мы подготовили целых два исследовательский проекта на эту тему на русском и английском языках (исследовательские проекты вы можете найти на странице "Методическая копилка"). Мы выяснили, что проблема утилизации мусора долгое время не поднималась на законодательном уровне и приняла угрожающие масштабы. И, наконец, 1 января 2019 года мусорная реформа вступила в силу.

    Обобщив и обсудив все полученные сведения, мы с ребятами поняли, что главная проблема состоит не в том, что люди не знают о новой реформе, а в том, что они не хотят ее принимать. Большинство людей не хотят сортировать мусор и, тем более, не хотят платить за его вывоз и переработку, не понимая глубины «мусорной проблемы».

  Тогда мы решили действовать сами. Мы представили эту тему на классных часах в 9ти классах нашего лицея, в одном классе от каждой параллели со 2-го по 10-й класс. Пионеры пригласили ребят принять участие в сборе и сортировке мусора по трем направлениям: макулатура, пищевые пластиковые крышечки и использованные батарейки. Им удалось заинтересовать молодежь в решении "мусорной проблемы" в нашей стране хотя бы на уровне индивидуальной сортировки.

  Таким образом, в нашем лицее началась большая экологическая программа. Мы решили назвать ее “люди будущего”, потому что именно так можно назвать людей, которые заботятся об окружающей среде и экологии и понимают важность переработки мусора для нашей страны и здоровья людей.

   Я помогла ребятам связаться с отделом Всероссийского общества охраны природы в Новосибирске, они приехали забрать наш мусор 18.12.2019.

    С уверенностью можно сказать, что ученики нашего лицея показали себя новым поколением, которое заботится о будущем. Ведь в общей сложности нам удалось собрать 636 кг сортированного мусора для дальнейшей переработки, а именно 585 кг макулатуры, 31 кг пластиковых крышек и 20 кг использованных батареек.

   На этом пионеры не остановились и в апреле 2020 года, несмотря на угрозу новой коронавирусной инфекции при соблюдении санитарно-гигиенических норм состоялся второй сбор сортированного мусора. 

  В этом учебном году я уже как классный руководитель помогла пионерам снять и распространить по всем классам видео, в котором они рассказывают о нашей программе. Очередная сдача мусора запланирована на 01.12.2020 года и мы надеемся, что абсолютно все классы примут в ней участие!

    

 

Подведение итогов программы "Люди будущего" за 2019 год. Вручение грамот и благодарственных писем участникам, а также грамот и подарков победителям дружеского соревнования по сбору сортированного мусора.